twilightday: (голубоглазый)
[personal profile] twilightday
У меня были стулья. Не такие, как на картинке, но чем-то схожие.
Собственно, стулья эти были не только у меня, но и у всей нашей семьи. Они приехали вместе с нами из далекого казахского города, чтоб навеки остаться в новой квартире.
На них сидела бабушка, отец и мать, сидела я, сидели наши многочисленные  родственники, гости и прочие посетители.
Это были красивые, крепкие стулья советского производства, из массива дерева, тяжелые и прочные. Обивка их была тоже весьма эффектная - из зеленого велюра, мягкая, как шерсть маленького котенка.
Потом у меня появился первый кот, и обивка стульев стала постепенно терять свое былое великолепие. Но так как деревянный каркас все еще был прочен и устойчив - матушка сшила для стульев тканевые чехлы, дабы сохранить привлекательный внешний вид мебели.
В этих чехлах оные стулья простояли еще с десяток лет. При появлении следующего кота, а затем и мелкой черной кошки - воздействию их коготков стали подвергаться уже чехлы. Деревянный каркас тоже стал давать сбои, три стула из шести стали буквально разваливаться на части при попытке кого-нибудь тяжелее кота на них устроиться, и потому были поставлены к дальней стене в комнате матушки, дабы предотвратить возможное падение с них тех, кто посетит дом.
Оставалось три более-менее пригодных для сидения стула, хотя и с весьма уже обтрепанными чехлами. Тут моя матушка ушла в лучший из миров, а я стала думать, что делать дальше.
Обзвонила несколько фирм по реставрации мебели, один мастер даже пришел посмотреть на возможные объекты ремонта. Посмотрел, крякнул и сообщил: починить, разумеется, можно, но....это встанет вам, девушка, в стоимость такого же нового стула, а так как мебель весьма недешева - то и ценник на реставрацию будет соответствующий. Оно вам надо?
Я поразмыслила и решила: оно мне не надо. Тут как раз подвернулся новый объект - тот самый склад. Приехав туда впервые, я сразу навскидку набрала для себя целую дюжину совсем еще новых, таких же массивно-деревянных и с мягкой обивкой - стульев разных цветов и форм. Которые и были успешно привезены и размещены на теперь уже целиком моей жилплощади.
Старые же стулья - три развалившихся и три еще кое-как державшихся, я вынесла вниз, на помойку. Мимо шла соседка с десятого этажа, пафосная такая дама с собачками. Увидев меня, выкидывающую обтерханные деревяшки, она подошла и спросила:
- Выкидываешь такое хорошие стулья?
Я пожала плечами - да, мол, выкидываю. Для убедительности покачала спинкой одного из стульев - он заскрипел и спинка плавно отвалилась.
- Три вот таких, - обвела я рухлядь рукой,  - а три еще не шатаются, но обивка уже ни к черту не годится.
Дама окинула хлам взглядом и вдруг попросила меня....забрать хотя бы те три, которые не шатаются.
Да забирайте, чего уж там, все равно помойный вариант - разрешила я и, довольная, что наконец избавилась от травмоопасной мебели.
Я так и не поинтересовалась, стала ли дама восстанавливать мои стулья, или же, махнув рукой - тоже вынесла их на свалку. У меня теперь новая мебель, и о старой я не вспоминаю. Хочется кому-то тратить деньги и усилия на ремонт старья - нехай тратят, хозяин барин. А я не захотела, о чем нимало не жалею.
Так вот, к чему я это все рассказала? Сейчас нам пытаются, всем нам, живущим в РФ - навязать эти самые старые стулья, которые в свое время уже были разодраны котами и расшатаны сотнями задниц, на них сидевших. И навязывают принудительно - нате мол, вам хорошую старинную мебель, но! Вам придется чинить ее за свой счет. А при попытке отказаться от "подарка" называют национал-предателями, польстившимися на испанские и итальянские предметы обстановки. Как же так, говорят продавцы старой мебели - это ж отличные советские стулья, смотрите, массив же, обивка велюровая! Ну и что, что расшатались, обивка вся облезла, из сиденья пружины торчат, и сидеть на них нельзя? Руки -то у вас есть, вот и чините! За свой счет! Что значит  - слишком дорого? Это же наша память, это наше славное прошлое - все в этих стульях заключено. А ну быстро побежали чинить! А то мы вам покажем кузькину мать!
А мне не нужны старые стулья. Я не хочу тратить на из реставрацию свои деньги. Деньги мне могут пригодиться для другого, чего-то нового и не такого морально и физически устаревшего. Да и дизайн такой уже совсем немоден, отдает каким-нибудь музеем. А у меня  дома не музей, а обычная квартира, и мне важно, чтоб она была удобна для жизни мне, а не тем, кому нравится старая рухлядь и кто готов своей любовью к ней заразить всех остальных, в ущерб комфорту и здравому смыслу.
Надеюсь, аналогия моя понятна?
Хотите меблироваться старой мебелью - меблируйтесь сами и за свой счет, но принуждать обставлять свои дома точно так же -  выглядит тупо и нелепо.

Date: 2014-05-02 06:44 am (UTC)
From: [identity profile] dobriy-doktor.livejournal.com
Хе. Не так всё плохо))) С аналогией то)))
Хотя удобно всё на неё сваливать)))

Date: 2014-05-02 06:45 am (UTC)
From: [identity profile] twilightday.livejournal.com
Аналогия ж проста: хотите реставрации - живите с отреставрированным сами. Поселение в Сибири, например, сделайте. Но нахрен всю страну заставлять возвращаться к старому?

Date: 2014-05-02 06:54 am (UTC)
From: [identity profile] dobriy-doktor.livejournal.com
Если у страны нет денег, то остаётся жить старым. А денег нет. То что их не будет сейчас, стало ясно ещё в 2010-м году. Ибо было всё рассчитано. Сейчас просто проблемы экономики спихивают на Крым, который, в реальности потребляет бабла меньше, чем на него тратила РФ до вхождения.

Date: 2014-05-02 06:58 am (UTC)
From: [identity profile] twilightday.livejournal.com
Деньги есть, просто тратятся не туда, куда нужно. Тратятся на всякий пафос и пускание пыли в глаза, вроде олимпиады. Сейчас апрель, кто-нибудь, не поюзав Гугл - вспомнит, кто выиграл там золотые медали?

Date: 2014-05-02 08:06 am (UTC)
From: [identity profile] dobriy-doktor.livejournal.com
По секрету скажу, что я не смотрел олимпиаду, не интересовался результатами, и даже не собираюсь. Не знаю, кто выиграл и т.п. Мне пофих.
С помощью мегастроек утилизировали денежную массу (Почему роспил - государственная политика). Сейчас доутилизировались, что денег не стало. А привычка к роспилу осталась.

Date: 2014-05-02 07:13 am (UTC)
From: [identity profile] norma-live.livejournal.com
венский стул всегда красив

Date: 2014-05-02 07:31 am (UTC)
From: [identity profile] twilightday.livejournal.com
На картинке не мой бывший стул. Мо и по другому выглядели, хотя какое-то сходство есть.

Date: 2014-05-02 07:17 am (UTC)
From: [identity profile] andrewrostov.livejournal.com
Как не хочется в СССР, пилять, какой народ зомбированный, аж страшно...

Date: 2014-05-02 07:32 am (UTC)
From: [identity profile] twilightday.livejournal.com
Да....берут старые стулья, давно сломанные, и ими гордятся

Date: 2014-05-02 07:24 am (UTC)
From: [identity profile] mor77.livejournal.com
У бабушки были подобные. Периодически им одежку меняли.

Date: 2014-05-02 07:32 am (UTC)
From: [identity profile] twilightday.livejournal.com
Мне сказали - пять тыщ за реставрацию одного стула.
Да и вообще в посте речь не совсем о мебели....

Date: 2014-05-02 07:53 am (UTC)
From: [identity profile] xlorofitum.livejournal.com
Никто никому ничего не навязывает. Надо иметь своё мнение и своё мировозрение.
Есть люди, которые любят старинное, старое, и им в кайф эта энергетика старых вещей. Есть люди , которые любят новое.
Есть люди, которые любят сами реставрировать...
У каждого свои тараканы.
Если вещь "цепляет" её будут беречь и приводить в порядок постоянно.
Кто-то любит винтаж, кто-то антиквариат, а кто-то новое.
А вас "зацепило" совсем не то..
Вы просто искали повод оправдать свои действия, а соседка вам подвернулась "вовремя" со своим мнением....
С обновками! Новое всегда приятно
Но иногда новое- это хорошо забытое старое....

Date: 2014-05-02 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] twilightday.livejournal.com
Спасибо, новые стулья хороши.
Но смысл поста не в обсуждении стульев, да)

Profile

twilightday: (Default)
twilightday

May 2014

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 121314 15 1617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 11:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios