twilightday: (голубоглазый)
[personal profile] twilightday
Разница-то на самом деле есть, и при внимательном рассмотрении ее довольно легко заметить.
Приглядитесь.
0905
У гвардейской ленты есть небольшое оранжевое поле по бокам и крайние черные полосы более узкие, у георгиевской же оранжевой окантовки нет.
Таким образом, произошла типичная подмена понятий.
По идее, в качестве символа праздника Победы было б уместно выбрать именно гвардейскую, а не георгиевскую ленту. Ибо какое отношение имеет Российская Империя к победе в Великой Отечественной войне? Ее уже на тот момент 28 лет как на свете не было. А вот заслуги именно гвардии советских войск в этих сражениях неоспоримы и чтимы.
Но в 2005 году, ко дню 60-летия Победы, одна очень креативная женщина Наталья Лосева из "РИА-Новости", не разобравшись толком в ситуации, или же просто обладая плохим зрением - попросту перепутала одну ленту с другой и стала продвигать в массы именно георгиевскую, а не гвардейскую (что было бы намного логичнее) ленточку. Все это действие было распиарено, продвинуто и закреплено на высшем уровне, и с тех пор традиция укоренилась в обществе. И мало кто с тех пор задумался: а та ли это ленточка, что стала знаменитой именно как орденская лента Ордена Славы?
Как мы уже выяснили - не та. Похожа, но не та. А в таких вопросах, как геральдика - столь грубых ошибок делать нельзя.
Георгиевская лента не имеет никакого отношения к победителям в Великой Отечественной, никакого отношения к наградам СССР и солдатам РККА, ибо она крепилась к Ордену Святого Георгия, которым официально награждали в Российской империи. (Возродили эту награду уже в наши дни в РФ). А во время войны в СССР с 1943 года награждали Орденом Славы, у которого на орденской колодке ГВАРДЕЙСКАЯ ЛЕНТА, очень похожая на георгиевскую, но с отличиями, известными специалистам в области геральдики. Гвардейская лента была использована и в 1945 году на колодке медали "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне".
Сама по себе георгиевская лента относится к побежденным в Великую Отечественную войну, к наградам созданного гитлеровцами Комитета Освобождения Народов России (КОНР) и солдатам РОА (армии Власова). Многие офицеры власовского воинства были кавалерами Ордена Святого Георгия. В том числе весьма одиозные личности. Ярый враг Советской власти генерал Петр Краснов, ставший начальником главка казачьих войск 3-го Рейха. Белый генерал, а затем группенфюрер СС Андрей Шкуро. Группенфюрер СС Рудольф Бангерский. Майор Александр Альбов, начальник отдела пропаганды штаба ВВС КОНР. Генерал-майор Антон Туркул, командир II корпуса Вооруженных Сил КОНР.
( по материалам http://forum.17marta.ru/).Даже если оставить в стороне в стороне коммунистическую риторику источника - все равно становится ясно, что одно поменяли на другое и все дружно восприняли эту замену.
Вот так уже девять лет патриотически настроенные люди в России и по всему миру в день 9 Мая носят императорскую георгиевскую ленточку, не имеющую никакого отношения к подвигу народов СССР в 1941-45 годах. А советская гвардейская осталась в истории и на орденских планках немногочисленных живых ветеранов...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

twilightday: (Default)
twilightday

May 2014

S M T W T F S
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 121314 15 1617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 09:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios