Частное мнение малоизвестного блогера на тему: "Как работает алгоритм начисления Социального Капитала в Живом Журнале." 1. Если нарисовать на бумаге общую схему этого алгоритма - получится матрёшка или луковица. То есть система алгоритмов, вложенных один в другой. Или многоуровневая система алгоритмов-оболочек. 2. Иерархия взаимовложенных алгоритмов наверное такая: - на низшем уровне аналог Гугл Аналитикс - просмотры страниц, уникальные посетители, переходы из других социальных сетей, показатель отказов, продолжительность посещения и т.п. - следующий уровень это алгоритм обработки "человеческого фактора" или "поведенческий алгоритм", который обрабатывает "характеристики" вашей активности, и "характеристики" активности ваших френдов. - следующий уровень обрабатывает параметры вашего блога в свете общей, глобальной статистики всей площадки Живого Журнала. На этом уровне вступают в действие данные, учитывающие рекомендации в LJtime, репостинг чистый и репостинг мотивированный, не только количество комментариев, но и их "социальную капитальность", статистику "антитопа", статистику использования инструментов LJpromo, статистику "поощрений поста жетонами" и т.д. - какой уровень следующий и есть ли он вообще - даже не пытался предположить. 3. Распознать как эта система работает можно по косвенным признакам. Для этого необходимо "ставить эксперименты" и тщательно наблюдать за результатами. Фиксировать обратную связь - ответ системы на Ваши действия. Надо заводить "лабораторную тетрадь", как в студенческие годы и всё в неё записывать.
Теперь - Что надо сделать, чтоб набрать экспу?
1. Надо вернуться назад и начать с тех инструкций, которые предлагает сам ЖЖ в разных сообществах "в помощь начинающему блогеру". Не важно, что Вы здесь "живёте уже пять - шесть лет". Введены новые инструменты - их надо изучить и запомнить. 2. Внимательно постоянно наблюдать (изучать, отслеживать) деятельность блогеров в диапазоне ТОП 500 - ТОП 100. По возможности - раскопать "историю успеха" каждого из них. Собрать максимум данных. 3. Систематизировать собранные данные. Разбить ТОПов на группы "по интересам". Разложить всех по полочкам. 4. Выявить смысловые различия - составить для себя "информационный портреты" персонажей. На основании анализа информации - отсечь и забыть те алгоритмы, которыми вы не будете пользоваться, продвигая свой блог. 5. Тщательно проработать оставшихся (тех, кто применял не запретный и приемлемый для вас алгоритм роста). Выявить у них пару-тройку объединяющих признаков. Иными словами - распознать их модели поведения. 6. Сравнить полученное знание с собственными ранее приобретёнными. Желательно - "поиграть" с методами (жетоны, репосты, френдмарафоны, провокации, резкая смена содержания). Отобрать свою проблематику. То есть - не лезть в обсуждения "бозона хиггса", если вы всю жизнь занимались только кройкой и шитьём. В конце концов - понять как работает скрытый алгоритм оценки (возможный вариант - напечатан выше) 7. Как только интуиция подскажет, что появился минимальный уровень понимания - начинайте вырабатывать модель поведения и действовать. Это значит - обязательно сформулировать свой собственный, авторский, уникальный подход. Запустить свою модель поведения в Живом Журнале и настойчиво следовать этой модели хотя бы три-четыре месяца. Если не будет желаемого результата - искать причины и устранять их (корректировать модель поведения).
no subject
"Как работает алгоритм начисления Социального Капитала в Живом Журнале."
1. Если нарисовать на бумаге общую схему этого алгоритма - получится матрёшка или луковица.
То есть система алгоритмов, вложенных один в другой. Или многоуровневая система алгоритмов-оболочек.
2. Иерархия взаимовложенных алгоритмов наверное такая:
- на низшем уровне аналог Гугл Аналитикс - просмотры страниц, уникальные посетители, переходы из других социальных сетей, показатель отказов, продолжительность посещения и т.п.
- следующий уровень это алгоритм обработки "человеческого фактора" или "поведенческий алгоритм", который обрабатывает "характеристики" вашей активности, и "характеристики" активности ваших френдов.
- следующий уровень обрабатывает параметры вашего блога в свете общей, глобальной статистики всей площадки Живого Журнала. На этом уровне вступают в действие данные, учитывающие рекомендации в LJtime, репостинг чистый и репостинг мотивированный, не только количество комментариев, но и их "социальную капитальность", статистику "антитопа", статистику использования инструментов LJpromo, статистику "поощрений поста жетонами" и т.д.
- какой уровень следующий и есть ли он вообще - даже не пытался предположить.
3. Распознать как эта система работает можно по косвенным признакам. Для этого необходимо "ставить эксперименты" и тщательно наблюдать за результатами. Фиксировать обратную связь - ответ системы на Ваши действия. Надо заводить "лабораторную тетрадь", как в студенческие годы и всё в неё записывать.
Теперь - Что надо сделать, чтоб набрать экспу?
1. Надо вернуться назад и начать с тех инструкций, которые предлагает сам ЖЖ в разных сообществах "в помощь начинающему блогеру". Не важно, что Вы здесь "живёте уже пять - шесть лет". Введены новые инструменты - их надо изучить и запомнить.
2. Внимательно постоянно наблюдать (изучать, отслеживать) деятельность блогеров в диапазоне ТОП 500 - ТОП 100. По возможности - раскопать "историю успеха" каждого из них. Собрать максимум данных.
3. Систематизировать собранные данные.
Разбить ТОПов на группы "по интересам". Разложить всех по полочкам.
4. Выявить смысловые различия - составить для себя "информационный портреты" персонажей. На основании анализа информации - отсечь и забыть те алгоритмы, которыми вы не будете пользоваться, продвигая свой блог.
5. Тщательно проработать оставшихся (тех, кто применял не запретный и приемлемый для вас алгоритм роста). Выявить у них пару-тройку объединяющих признаков. Иными словами - распознать их модели поведения.
6. Сравнить полученное знание с собственными ранее приобретёнными. Желательно - "поиграть" с методами (жетоны, репосты, френдмарафоны, провокации, резкая смена содержания). Отобрать свою проблематику. То есть - не лезть в обсуждения "бозона хиггса", если вы всю жизнь занимались только кройкой и шитьём. В конце концов - понять как работает скрытый алгоритм оценки (возможный вариант - напечатан выше)
7. Как только интуиция подскажет, что появился минимальный уровень понимания - начинайте вырабатывать модель поведения и действовать. Это значит - обязательно сформулировать свой собственный, авторский, уникальный подход.
Запустить свою модель поведения в Живом Журнале и настойчиво следовать этой модели хотя бы три-четыре месяца. Если не будет желаемого результата - искать причины и устранять их (корректировать модель поведения).