twilightday: (голубоглазый)
twilightday ([personal profile] twilightday) wrote2013-08-25 03:01 pm

А у меня нагрузки, по-немецки и по-русски

Помню, как в детстве родители старались меня всемерно "развивать". Сначала записали на фигурное катание. Потом в музыкальную школу по классу пианино (еще в детском саду!). Затем - на танцы. Затем - на рисование. Потом - на плавание.

Из всех этих занятий мне больше всего нравилось плавание. Плаваю я отлично, могу Москва-реку свободно переплыть.
Всем остальным я занималась "из-под палки", и все время ныла, что устаю от больших нагрузок. Но это никого не волновало. "Надо развивать ребенка". Вот и моталась я, то в один кружок, то в другой...
Не буду говорить, что практически ничего мне в жизни не пригодилось. Кроме, разве что, плавания (и то потому, что я туда согласилась пойти сама, в пятом классе, и ходила с удовольствием несколько лет).

А то, что пытались привить в более раннем возрасте (умение рисовать, танцевать и т.п.) - не привилось. Совсем.
Вот я и задумалась - а стоит ли так мучить детей в детсадовско-младшешкольном возрасте всякими "полезными занятиями" и не лучше ли дать возможность ребенку чуть подрасти и уже тогда выбрать себе занятие по душе?

[identity profile] nagat.livejournal.com 2013-08-26 04:00 am (UTC)(link)
это на ребенка надо смотреть, ко мне в детстве относились уже как к взрослому, потому и на скрипку и баян с виолончелью не отдали, ну слух есть, а склонности нет, плавание - хорошо в меру, это спасибо что записали и возили (далеко у нас бассейн был) и вот не поверите, самый любимый кружок был - ремесленная мастерская (ну в общем соломкой и пухом картины делали) а... еще было вязание что для мальчика несвойственно, но мне нравилось почему то :) и то это было уже в довольно сознательном возрасте - не 2-3 года, а лет в 10 наверное :) язык дают в школе базово, если есть успехи какие то то можно и репититора нанять, а нет - не надо заставлять, в более позднем возрасте морально подготовить и уже обращаться, но - повторюсь уже осознанный возраст должен (не беру там танцы с лентами, балетку, - родители тоже должны понять что могут сломать жизнь ребенку, хоть и вырастет у них волочкова-2 %)

[identity profile] twilightday.livejournal.com 2013-08-26 04:44 am (UTC)(link)
Ну вот, основная мысль у нас сходится - надо дать ребенку чуть подрасти, а не с 4-5 лет "развивать" в тех направлениях, к которым у ребенка нет способностей. У меня ни к танцам ни к фигурке их не было, потому и мучалась, не хотела ходить - но заставляли. Музыку я любила - но только слушать, а не играть самой. Но как же - " у всех дети ходят в музыкалку, а наша - нет".
Вот лучше б, действительно, стали учить с ранних лет английскому. Хоть бы в жизни пригодилось. А столько усилий потрачено на бесполезные занятия...(

[identity profile] nagat.livejournal.com 2013-08-26 01:07 pm (UTC)(link)
ну таки да, хотя я рос в те времена когда еще не задумывались о багаже иностранных языков (мне 36 лет... тогда еще СССР был) но если бы в детстве меня отдали на язык думаю сейчас бы не был технарем :) ну с листа читаю документацию, но разговаривать не могу - барьер :) но мне как то не мешает :)