twilightday: (голубоглазый)
[personal profile] twilightday
Оригинал взят у [livejournal.com profile] bpm_admin в Первый опыт популяризации раздельного сбора мусора на культурно-массовом мероприятии и проблемы ТБО
Оригинал взят у [livejournal.com profile] akondrashov в Первый опыт популяризации раздельного сбора мусора на культурно-массовом мероприятии и проблемы ТБО
Доброго дня тебе, читатель!

На прошедшем 27 июля фестивале "Молодинская битва" впервые опробовали с единомышленниками формат популяризации раздельного сбора мусора на массовых мероприятиях.

Палатка с посетителями Палатка без посетителей

Первый блин случился прилично скомканным (о чём ниже), а во первых строках моего поста я хотел бы выразить благодарность тем, благодаря кому он в принципе стал возможным:

Партнёры

— компании Эльдорадо и Оксане Критиковой, руководителю по внутрикорпоративным коммуникациям и социальным проектам, за инициацию идеи тестового мероприятия-субботника;
— утилизирующей компании UKO и её руководителю Артёму Ермолину за поддержку в техническом, финансовом, логистическом и рекламном аспектах, а также готовность принять раздельно собранный мусор на переработку, не взирая на расстояния и отрицательные коммерческие показатели;
— федеральной команде организаторов акции "Блогер против мусора - 2013" за искусное сведение в одном месте столь ярких и заинтересованных в успехе дела людей, а также за футболки и бейсболки;
Администрации сельского поселения Любучанское и персонально её главе Ольге Сергеевне Карповой за чудесный фестиваль-реконструкцию и согласие на наш эксперимент;
— всем тем немногим, кто помогал в работе павильона: Наталье и Анне из HR-отдела Эльдорадо, Анне Гродецкой и Павлу, Руслану и Владимиру, брату Андрею и маме Надежде;
— Ольге Рожковой, корреспонденту МК Наше Подмосковье, осветившей нашу первую попытку-не-пытку в заметке о фестивале;
— компаниям Tetra Pak (Виктор Москалёв, Дина Епифанова) и Viki Vostok (Анна Румянцева, Майя Двойрис) за великолепного качества блокноты и ручки из вторичного сырья на основе упаковки Тетра Пак;
— графическому дизайнеру Дмитрию Щучкину за быструю и качественную работу по созданию листовки-шапки-треуголки;
Таллинскому центру отходов за информативную схему организации работы с отходами в городе.


Как я вообще дошёл до жизни такой?

Будучи просто наблюдательным и небезразличным человеком невозможно не заметить, насколько непростая ситуация с мусором сложилась там, где живёшь (начиная с придомовой территории), где работаешь, где прогуливаешься... и это как минимум заставляет призадуматься.

Если же после этого приступить к целенаправленному изучению темы экологии и окружающей среды, а также оказываемого на них влияния отходов, твёрдых бытовых и прочих, моментально настигает ощущение свершающейся на глазах катастрофы.

Получить это понимание можно по-разному:
— просто подумать, а куда же в нашей стране девается конкретная пластиковая бутылка, алюминиевая банка, полиэтиленовый пакет и иной мусор, который так просто отправленная тобой в мусорное ведро;
— посетить публичные слушания, где местные жители выступают за немедленно закрытие полигона ТБО, большего похожего на свалку и категорически против иных утилизирующих мусор предприятий, будь то непростой современный мусоросжигательный завод, либо более безобидные мусоросортировочные и мусороперерабатывающие предприятия;

публичные слушания по проекту Генерального плана СП Стремиловское 30 марта 2013 года

публичные слушания по проекту Генерального плана СП Стремиловское 27 марта 2013 года

— побывать на действующем полигоне ТБО, где наступление мусорных орд ощущается особенно отчётливо;
Природа и цивилизадница Полигон ТБО
— на практике узнать, что такое фильтрат и почему его запах невероятно трудно устранить с одежды или с кузова автомобиля;
Лужи из фильтрата. Мусор в лесу
— посмотреть экологические фильмы, например, недавно вышедший в прокат "Мусор" http://trashedfilm.com;

— организовать субботник и провести его;
— пообщаться со специалистами отрасли на выставках и конференциях, в том числе ознакомиться с зарубежным опытом;
— поучаствовать в мероприятиях центров экологического просвещения (например, московского Центра экономии ресурсов на дизайн-заводе Флакон);
— не торопясь проехать на машине или поезде несколько регионов России, а лучше через всю страну от Питера до Владивостока, обозрев кучки, навалы и целые нелегальные полигоны, коих по данным Росприроднадзора в нашей стране насчитывается более 12 тысяч плюс 1100 официальных.

Безусловно, существуют и другие способы. Я перечислил те, которые мне посчастливилось испытать на себе, чего искренне желаю и вам.

Даже малой толики упомянутого достаточно, чтобы понять — в отношении работы с отходами мы, россияне, не-ве-ро-ят-но ди-ки-е. Да-да, именно так! Сам до сих пор во многом таков.

Именно поэтому я в 2011 году поучаствовал во Владивостоке в акции "Блогер против мусора", в сентябре 2012 организовал уборку у себя в Чехове на улице Комсомольской, а в этом году предпринимаю усилия, чтобы расширить и углубить масштабы проведения Блогера против мусора на весь район и приступить к практическому внедрению раздельного сбора мусора как минимум в военном городке Чехов-4.


Подготовка к работе на Молодинской битве

Идея провести субботник возникла 11 июля; ещё полторы недели потребовалось на согласование участия и привлечение всех необходимых ресурсов. Вечером 22 июля было принято окончательное решение, что мероприятию быть и стартовала подготовка в режиме belka-v-kolese.

Благодаря интернету заказать шатёр 3×4 метра, 5 разноцветных баков объёмом 240 литров, стол и стулья, питание и воду, сувенирные ручки и блокноты оказалось довольно просто. Более сложная задачка — собрать это всё воедино в Москве, доставить в подмосковное село Троицкое, смонтировать-демонтировать. В пятницу мы с братом с ней таки справились, но пришлось попотеть от зари до темна.

Вторая часть задачи — рекламно-агитационные материалы. По состоянию на вечер понедельника они существовали только в виде идей в моей голове. Но силами Руслана Чемчё и Дмитрия Щучкина казавшееся невозможным стало реальностью — совместно мы успели разработать и напечатать листовки-шапки, что позволило доносить полезную информацию об акции БПМ-2013 и её партнёрах в / на голову. :)

Шапка лицевая сторона Шапка оборотная сторона

А при развороте — знакомиться с информацией о БПМ и контактных данных организаторов, а, главное, со схемой организации раздельного сбора мусора на примере города Таллина:

Шпаргалка Таллинскому жителю

По причине гонки за последним вагоном поезда (предыдущие два пункта) не получилось уделить достаточного деятельного внимания к привлечению людей-волонтёров и их начальному обучению, что снизило эффективность работы шатра и не позволило провести воскресную уборку.


Собственно, сама агитация-популяризация

Посетители Коллеги

Баки были промаркированы следующим образом:
серый — металл;
синий — бумага / картон / тетрапак;
зелёный — стекло;
жёлтый — пластик (полиэтилен низкого и высокого давления, полипропилен, пенополистерол)
красный — прочие отходы, в том числе органические.

За приём батареек как опасных отходов отвечал синий микробрат больших баков:

Микробрат для батареек как опасных отходов

С утра и где-то до 12 часов посетителей практически не было — была возможность организовать работу и сложить листовки А2 в шапки. Довольно непростая оказалась задача: казалось бы, всего 5 сгибов, но это занимает минимум 30 секунд. Вроде бы и немного, но если умножить на 300 листов (такое количество мы распространили за время фестиваля), получим 2,5 часа непрерывной работы одного человека. Безусловно, это часть работы нужно делать заранее — информацию в виде компактной яркой шапки люди принимают куда как охотнее, нежели простыню формата А2.

Пополудни гости фестиваля стали активно прибывать, что не замедлило сказаться на интересе к нашей точки.
— "Что у вас тут, шашлыки?"
— "Нет, мы продвигаем раздельный сбор мусора. Будете ли вы сами это делать, если установят баки?"
— "Да нет наверное". / "Конечно да, давно пора". / "Это слишком сложно для меня".

С 13 до 15 народ пошёл сплошняком — достигли слухи о том, что за правильно выброшенную банку мусора или пластиковую бутылку можно получить в подарок ручку, футболку или бейсболку. В этот момент я совершенно упустил из виду фотографирование и съёмку — уж поверьте на слово.

Около четырёх часов состоялось официальное открытие,

Открытие Молодинской битвы

а затем... затем по полю "танки" грохотали, татары шли в последний бой (история незаслуженно забытого сражения).


Почти все покинули наш шатёр и устремились обозревать реконструкцию битвы и поражаться частотой и мощью пиротехнических спецэффектов. Это сыграло дурную шутку с качеством раздельного сбора — подходящие люди не задумываясь бросали смешанный мусор (например, пластиковая тарелка и остатки пищи) в неправильные баки.

Тем самым подтвердилась гипотеза о том, что на начальном этапе без знающего человека (страшно сказать, консультанта по раздельному выбросу мусора :) его эффективность снижается на порядок.

Неприятно удивила одна пара, которая захотела выкинуть в правильный контейнер банку с пивом и крайне возмутилась тому факту, что пиво (жидкая органика) нужно предварительно вылить и, по-возможности, промыть банку небольшим количеством воды, которая была доступна в павильоне, и смять её, уменьшив объём.

Ничего не поделаешь: раздельный сбор является весьма ответственным занятием! Банка по единогласному решению пары отправилась в прочие отходы. У которых собственно два пути — или в печь (да не согласны жители строить рядом с собой мусоросжигательные заводы), или на землю лечь (да не согласны жители ни с существующими полигонами-свалками, ни с новыми).

В целом по итогам дня полностью заполнились 3 контейнера — пластик, бумага / картон и прочие отходы. Стекло и металл очутились на донышке.

Я ещё не проверял баки на предмет полноты соответствия содержимого, но беглый осмотр ещё раз подтверждает и написанное выше, и результат проекта Экодом в Санкт-Петебурге — мы в большинстве своём безотствественны в вопросе отходов, хотя это, безусловно, дело каждого.

Ведь мы не получили планету в наследство от наших родителей, мы взяли её взаймы у наших детей.

По причине отсутствия людей непосредственно уборка части поля общей площадью 35 гектаров была отменена, а небольшое количество собранного сырья отправилось к нам на дачу ожидать добавку и последующую сдачу на переработку в УКО (Артём, ещё раз благодарю!).


На следующий день

В воскресенье вечером я уже без шатра и баков приехал к дворцу культуры "Дружба" на 5-летний юбилей телекомпании "Чехов-Вид" и продолжил дело раздачи головных уборов-треуголок. Как ни крути, а очень удачный формат, который люди принимают с большим удовольствием.

280720132401 280720132402 280720132404

Здесь приключился жуткий эпизод, который, пожалуй, говорит сам за себя — ребята и детята всё признали и пообещали больше так не делать. :)

280720132408 280720132410

В завершении вечера водрузить головные уборы любезно согласились Пётр Анатольевич Нечитайло и Олег Петрович Кострица, нынешний и предыдущий руководители Чехов-Вид, а также Екатерина Кострица, член Общественной палаты Чеховского муниципального района.

280720132411

В этот раз на площади стояли разноцветные баки объёмом 360 литров, но они поглощали смешанный мусор и заметно влияли на чистоту площади:

280720132397 280720132398 Баки у дружбы

Но сложно спорить с известной истиной — чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят

280720132412 Чисто не там

На мой взгляд, мудрость можно и нужно обновить  —

Чисто там, где мусорят прицельно, культурно и раздельно, и вовремя убирают.


Планы на ближайшие полтора месяца

1. 5 августа выступить на ежемесячной районной планёрке, сообщив о результатах акции на Молодинской битве и пригласив руководителей ведомоств и предприятий города и района к организации и участию в БПМ-2013. Планирую не менее 10 точек уборки и порядка 500 человек.

2. Запустить на практике раздельный сбор мусора на Комсомольской. Не реже 1 раза в месяц у жителей городка будет возможность сдать подготовленный мусор в имеющиеся у меня баки, а я гарантированно передам его на переработку.

Первая такая возможность представится жителям Чехов-4 и гостям нашего уголка 10 августа, когда жители городка соберутся для планирования работ.

3. Тщательнее подготовить и провести популяризаторскую акцию по раздельному сбору мусора 31 августа на 59-летии города Чехова. Основная проблема сейчас — активисты-волонтёры. Кадры решают всё!

4. Провести 14 сентября акцию БПМ-2013 в заброшенном детском саду, воспитанником которого я являюсь, и который в настоящий момент будут восстанавливать. До кучи опилить сухие деревья в нашем городке, но это отдельный разговор.

За сим благодарю вас за то, что уделили внимание сей простыне, и благодушно откланяюсь.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

twilightday: (Default)
twilightday

January 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 28293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 03:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios