Доброго дня тебе, читатель!
На прошедшем 27 июля фестивале "
Молодинская битва" впервые опробовали с единомышленниками формат популяризации раздельного сбора мусора на массовых мероприятиях.
Первый блин случился прилично скомканным (о чём ниже), а во первых строках моего поста я хотел бы выразить благодарность тем, благодаря кому он в принципе стал возможным:
( одна часть )Как я вообще дошёл до жизни такой?Будучи просто наблюдательным и небезразличным человеком невозможно не заметить, насколько непростая ситуация с мусором сложилась там, где живёшь (начиная с придомовой территории), где работаешь, где прогуливаешься... и это как минимум заставляет призадуматься.Если же после этого приступить к целенаправленному изучению темы экологии и окружающей среды, а также оказываемого на них влияния отходов, твёрдых бытовых и прочих, моментально настигает ощущение свершающейся на глазах катастрофы.
( вторая часть )Именно поэтому я в 2011 году поучаствовал во Владивостоке в акции "Блогер против мусора", в сентябре 2012 организовал уборку у себя в Чехове на улице Комсомольской, а в этом году предпринимаю усилия, чтобы расширить и углубить масштабы проведения Блогера против мусора на весь район и приступить к практическому внедрению раздельного сбора мусора как минимум в военном городке Чехов-4.
( третья часть )Неприятно удивила одна пара, которая захотела выкинуть в правильный контейнер банку с пивом и крайне возмутилась тому факту, что пиво (жидкая органика) нужно предварительно вылить и, по-возможности, промыть банку небольшим количеством воды, которая была доступна в павильоне, и смять её, уменьшив объём.
Ничего не поделаешь: раздельный сбор является весьма ответственным занятием! Банка по единогласному решению пары отправилась в прочие отходы. У которых собственно два пути — или в печь (да не согласны жители строить рядом с собой мусоросжигательные заводы), или на землю лечь (да не согласны жители ни с существующими полигонами-свалками, ни с новыми).
В целом по итогам дня полностью заполнились 3 контейнера — пластик, бумага / картон и прочие отходы. Стекло и металл очутились на донышке.
Я ещё не проверял баки на предмет полноты соответствия содержимого, но беглый осмотр ещё раз подтверждает и написанное выше, и результат проекта Экодом в Санкт-Петебурге — мы в большинстве своём безотствественны в вопросе отходов, хотя это, безусловно, дело каждого.
Ведь мы не получили планету в наследство от наших родителей, мы взяли её взаймы у наших детей.
По причине отсутствия людей непосредственно уборка части поля общей площадью 35 гектаров была отменена, а небольшое количество собранного сырья отправилось к нам на дачу ожидать добавку и последующую сдачу на переработку в УКО (Артём, ещё раз благодарю!).
На следующий день
В воскресенье вечером я уже без шатра и баков приехал к дворцу культуры "Дружба" на 5-летний юбилей телекомпании "Чехов-Вид" и продолжил дело раздачи головных уборов-треуголок. Как ни крути, а очень удачный формат, который люди принимают с большим удовольствием.

Здесь приключился жуткий эпизод, который, пожалуй, говорит сам за себя — ребята и детята всё признали и пообещали больше так не делать. :)

В завершении вечера водрузить головные уборы любезно согласились Пётр Анатольевич Нечитайло и Олег Петрович Кострица, нынешний и предыдущий руководители Чехов-Вид, а также Екатерина Кострица, член Общественной палаты Чеховского муниципального района.

В этот раз на площади стояли разноцветные баки объёмом 360 литров, но они поглощали смешанный мусор и заметно влияли на чистоту площади:

Но сложно спорить с известной истиной — чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят

На мой взгляд, мудрость можно и нужно обновить —
Чисто там, где мусорят прицельно, культурно и раздельно, и вовремя убирают.
Планы на ближайшие полтора месяца
1. 5 августа выступить на ежемесячной районной планёрке, сообщив о результатах акции на Молодинской битве и пригласив руководителей ведомоств и предприятий города и района к организации и участию в БПМ-2013. Планирую не менее 10 точек уборки и порядка 500 человек.
2. Запустить на практике раздельный сбор мусора на Комсомольской. Не реже 1 раза в месяц у жителей городка будет возможность сдать подготовленный мусор в имеющиеся у меня баки, а я гарантированно передам его на переработку.
Первая такая возможность представится жителям Чехов-4 и гостям нашего уголка 10 августа, когда жители городка соберутся для планирования работ.
3. Тщательнее подготовить и провести популяризаторскую акцию по раздельному сбору мусора 31 августа на 59-летии города Чехова. Основная проблема сейчас — активисты-волонтёры. Кадры решают всё!
4. Провести 14 сентября акцию БПМ-2013 в заброшенном детском саду, воспитанником которого я являюсь, и который в настоящий момент будут восстанавливать. До кучи опилить сухие деревья в нашем городке, но это отдельный разговор.
За сим благодарю вас за то, что уделили внимание сей простыне, и благодушно откланяюсь.