twilightday: (Default)
[personal profile] twilightday
Мне надоели, как власти, так и оппозиция. Достали вечные катастрофы, и то, как на них делают себе политический капитал и ЕдРо и их противники. Утомили псевдо-звезды, кривляющиеся на поганом телеэкране. Нет никакого желания работать, только для того, чтобы одеться, покушать и выпить бутылочку холодного пива.
Потребительское общество, где все работают, как проклятые, только для удовлетворения всевозрастающих материальных запросов - так скучно, так уныло и пусто. Говоришь с людьми о стихах, о литературе - а они в ответ об Айподах и машинах. Потому уже практически не встречаюсь с людьми, их обсуждения в стиле " у кого длиннее половой член навороченнее мобилка, тачка,ремонт, фирмовее шмотка, сисястее подружка и т.п." - невероятно напрягают.
У меня есть жилье, есть место, где спать, есть кот, который дарит ласку, есть фотик, чтобы фоткать кота, есть комп с Инетом, где можно выложить нафотканного кота... Есть хорошее сообщество, где я беру необходимое для себя, не увеличивая общий объем продаж в мире потребления. И не поощряя дальнейшее загрязнение и без того засранной планеты.
Читала высказывание какой-то "пострадавшей" при наводнении в Крымске. Скорее всего, утка. Девушка, по словам автора статейки в "Медвепутской Российской газете" была в диком гневе, что ей предложили поношенные вещи взамен ее порванной и промокшей ночнушки. В той ситуации, в которой там находятся люди - лично я была бы рада любой чистой шмотке, целой обуви и куску мыла. Если это не утка - то тогда стремление к непонятному лучшему вообще уже исчервило умы жителей РФ. Выдадут тебе компенсацию, купишь новые вещи, а сейчас надо довольствоваться, чем есть, и уж точно не орать как терпила, в диктофон корреспондентишке. Хочется верить, что он налгал, ибо имени в статье не было...
А мне много не надо. Я вообще хочу уехать на Гоа и жить в общине дауншифтеров. Там тепло. Там если и нет яблок, то есть что-то заменяющее. И главное - простая жизнь. Без тупого стремления все больше и больше работать, чтобы больше и больше получать, чтобы потом больше и больше тратить. И так душа наша разложена материальностью.
From: [identity profile] marinella-m.livejournal.com
Аристотель знал нестабильность, только как личный порок; но даже не подозревал о существовании коллективной, политической или спланированной нестабильности, которую мы называем экономическим ростом. Цивилизация "вечной жажды потребления" показалась бы ему моральным и политическим безумием. А, в определенном смысле, и экономическим тоже. Дело не только в том, что таким образом у нас скоро кончатся запасы природных ресурсов. Мы просто не можем до бесконечности экономить на рабочей силе и не находить ей нового применения. Этот путь ведет к расколу общества на меньшинство производителей, специалистов, контролеров и финансовых спекулянтов с одной стороны и большинство неудачников и безработных - с другой. Даже если не брать в расчет моральный аспект, такое общество рано или поздно окажется перед классической дилеммой: как примирить ненасытное желание потреблять с низкими доходами. Прежде нам помогали кредиты, которые, в конечном счете, оставили развитые экономики с огромными неподъемными долгами.Очевидно, что это решение вовсе не решение, потому что оно ведет к периодическим коллапсам и сбоям всей системы. Иными словами, нам не удастся бесконечно наращивать автоматизацию производства, не изменив в корне отношения к потреблению, работе, досугу и распределению доходов. В противном случае, восстановление после этого кризиса станет лишь прелюдией к новому, еще более жестокому.

Роберт Скидельский, профессор политэкономии Университета Уорик, член Британской академии, член Палаты Лордов.

Profile

twilightday: (Default)
twilightday

January 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627 28293031 

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 04:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios